走进古老的胶东渔村——王辰光油画写生作品欣赏!

海草房对于胶东人并不陌生。然而,在物欲膨胀的年代,一幢幢海草房在残酷的现实中消逝,被岁月的洪流所取代,安放情思的故乡也在心中悄无声息的坍塌。生于荣成长在荣成的画家王辰光先生,以家乡的海草房为素材,用饱含乡情的油画色彩,对本土渔家文化进行了深入的解读,把中国画的写意精神渗透在油画色彩和造型的塑造中,用不一样的绘画语言,诠释着同样的审美情怀,演绎了一首首古老渔村民居的精神史诗,诉说着那段历史悠久的曾经。

走进古老的胶东渔村

文/艺霖

海草房,胶东渔村生态民居,是诗意的栖居。面朝大海,春暖花开,倾听着海草房的历史回声。宁静古朴的村落,代表着一个时代的符号,勾勒出胶东沿海一道别致的风景。

走进古老的渔村,淡淡的海风,淡淡的海的味道扑面而来。正如初春的暖风,在一个阳光的午后,古朴的渔村正沐浴着阳光浪漫的黄昏!村头的菜地修整地用心而别致,山上捡来的树枝扎起来的篱笆,栽种着主人喜欢吃的瓜果和蔬菜,生长的是人们一年一季的希望。

有人说:古老的海草房是最后的海草房,即将消失的海草房……。是的,当你走近她的时候,你会觉得蕴含的渔家文化是那么地厚重而久远,那么浓浓的历史和沧桑感。古树上系满红色的布条;照壁上书写着硕大的福字;家门上贴着艳红的春联……,这一切无不是渔家儿女祈福平安的生活写照。

“会看花的人,就会看云、看月、看星辰,而且在人世中的一切看到智慧”(林清玄语),当你见到院墙上长满摇椅的蔷薇花的时候,自然你相信这家主人的心情一定会象花儿一样,淡然、平和,花开花落,云卷云舒,闻着花的芬芳,簇拥在花的怀抱。

海草房面向大海,坐北朝南。坐在院子里,透过家门就能远远看到出海渔舟的归来。渔姑早已做好了可口的饭菜,站在门口起首眺望,期盼着出海的丈夫一帆风顺,期盼着鱼虾满仓。晚上喝着大碗的白酒,哼着渔家小调,进入了甜甜的梦乡。

漫步在古老狭窄的渔村小巷,踏着磨得光滑的石板小街,夕阳的光影在这巷道间不经意地来回掠过。袅袅炊烟从屋顶的烟囱中升起,给古老的渔村披上了一层薄薄的轻纱和淡淡的诗意。此时按下心灵的快门,珍藏一幅幅难忘的回忆。

古老的渔村,百年的海草房,是梦回牵绕的故乡,永远是游子童年的记忆,记录那些曾经的故事,那些曾经的沧海!

​盛夏 60cm×80cm  2017年

晒网 60cm×80cm  2017年​

清晨 60cm×80cm  2017年​

​老宅 60cm×80cm  2017年

老墙头 60cm×80cm  2017年​

百年老屋 60cm×80cm  2017年​

石板老街 60cm×80cm  2017年​

渔村 60cm×80cm  2017年​

码头 60cm×80cm  2017年​

小巷那边 60cm×80cm  2017年​

一缕阳光 60cm×80cm  2017年​

雨后 60cm×80cm  2017年​

渔村远眺 60cm×80cm  2017年

有阳光的早晨 60cm×80cm  2017年​

王辰光(笔名晨光),毕业于山东师范大学美术学院,2000年进修于中国美术学院中国画系。中国美术家协会会员,中国写意画研究院画家,周韶华艺术馆馆长。

王辰光

主要作品有:

●2008年9月作品《荷塘秋韵》入展在北京中国美术馆举办的“首届全国城市发展—百名画家提名展”;

●2009年10月作品《夕照》入展在798艺术区举办的韩中美术交流协会“中·韩第四回(北京)美术交流展”;

●2012年4月作品《相约》获“八荒通神—哈尔滨中国画双年展”优秀奖;(中国美协)

●2012年7月作品《瑞雪飘来的时候》入选“吴冠中艺术馆开馆及全国中国画展”;(中国美协)

●2012年9月作品《定格·瞬间》入选“翰墨新象—全国中国画展”;(中国美协)

●2012年10月作品《天光云影》获“2012年全国中国画作品展”优秀奖;(中国美协)

●2012年12月作品《牧海归来》入选“第三届全国中国画线描艺术展”;(中国美协)

●2013年10月作品《盛夏》入展“庆花博—全国花鸟画作品展”;(中国美协)

●2014年9月作品《荷塘秋晚》入展“厚土开封——百名著名画家作品展”。

●2015年8月参加在首尔国会议员会馆举办的“中国画名家在作品展”。

●2016年1月参加“相约荣成”——名家书画作品邀请展。

●2016年7月参加在宁夏银川举办的“全国中国画邀请展”

●2016年9月作品入围“第三届国际艺术展”

●2016年12月分别在烟台国画院陈列馆和烟台天马美术馆举办“乡音对话”王辰光水墨画作品巡回展(烟台站)(中国写意画研究院主办)

●2017年1月在威海阳光大厦美术馆举办“乡音对话”巡回展(威海站)(中国写意画研究院主办)

●2017年7月参加在威海美术馆举办的“中国写意画研究院画家邀请展”

●威海电视台和山东电视台分别录制播放《一方海色入画魂》个人专题片。出版《王晨光画集》和《王晨光国画小品集》多部,入编《中国书画名家大辞典》等。多幅作品和论文发表于《国画家》、《美术报》、《美术市场》及《中国书画报》等。

最新艺术新闻资讯:国画家-国画-艺术中心-水墨画-山水画-工笔画-花鸟画-人物画-文人画 » 走进古老的胶东渔村——王辰光油画写生作品欣赏!

赞 (0)
分享到:更多 ()